しーまブログ 日記/一般瀬戸内町 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2013年07月26日

男の料理教室:No2

7/25(木)2月に第1回目を開催してから、5か月振りに行われた男の料理教室(班会)。

前回講師の管理栄養士さんが転勤になったので
今回から老健せとうちの看護師長さんが講師。

今回のテーマは、簡単なお酒のつまみ的な物を作ることに。

材料は、豚肉、キャベツ、キュウリ、アスパラ、鳥のササミ、タコで
棒棒鶏、豚丼、タコの酢の物、アスパラの肉巻、アスパラ炒めを作った。

参加者は、独身2名・単身赴任者に私の4名と講師の計5名。

先ずは鳥のササミを湯がいて細かく裂いていきます。

写真がピンボケでんな。

キュウリを添えて出来上がり


アスパラの肉巻
アスパラに豚のバラ肉を巻きつけて、油でいためた後、焼肉のたれを入れてから
砂糖を少々入れて少し煮込んで出来上がり。


豚丼
豚肉を炒めて(これも焼肉のたれを使いました)ご飯の載せるだけ。


手つきの怪しい男どもがあーやこーや言いながら作った料理


ビールで乾杯をしてから、宴会の始まり~~。


これからは、毎月第4金曜日の夜(18時ごろから)に開催することにしました。

料理をしたことのない「あなた」、一緒にやりませんか。
医療生協の組合員であればどなたでも参加できますよ。





ゆ り ど ろ

↑瀬戸内町の特産品を販売しています

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 離島情報へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ
↑ランキングに参加しています。  
タグ :男の料理


Posted by yachabo  at 10:21Comments(0)モロモロ