2013年07月26日
男の料理教室:No2
7/25(木)2月に第1回目を開催してから、5か月振りに行われた男の料理教室(班会)。
前回講師の管理栄養士さんが転勤になったので
今回から老健せとうちの看護師長さんが講師。
今回のテーマは、簡単なお酒のつまみ的な物を作ることに。
材料は、豚肉、キャベツ、キュウリ、アスパラ、鳥のササミ、タコで
棒棒鶏、豚丼、タコの酢の物、アスパラの肉巻、アスパラ炒めを作った。
参加者は、独身2名・単身赴任者に私の4名と講師の計5名。
先ずは鳥のササミを湯がいて細かく裂いていきます。

写真がピンボケでんな。
キュウリを添えて出来上がり

アスパラの肉巻
アスパラに豚のバラ肉を巻きつけて、油でいためた後、焼肉のたれを入れてから
砂糖を少々入れて少し煮込んで出来上がり。

豚丼
豚肉を炒めて(これも焼肉のたれを使いました)ご飯の載せるだけ。

手つきの怪しい男どもがあーやこーや言いながら作った料理

ビールで乾杯をしてから、宴会の始まり~~。

これからは、毎月第4金曜日の夜(18時ごろから)に開催することにしました。
料理をしたことのない「あなた」、一緒にやりませんか。
医療生協の組合員であればどなたでも参加できますよ。

ゆ り ど ろ
↑瀬戸内町の特産品を販売しています

にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。

↑ランキングに参加しています。
前回講師の管理栄養士さんが転勤になったので
今回から老健せとうちの看護師長さんが講師。
今回のテーマは、簡単なお酒のつまみ的な物を作ることに。
材料は、豚肉、キャベツ、キュウリ、アスパラ、鳥のササミ、タコで
棒棒鶏、豚丼、タコの酢の物、アスパラの肉巻、アスパラ炒めを作った。
参加者は、独身2名・単身赴任者に私の4名と講師の計5名。
先ずは鳥のササミを湯がいて細かく裂いていきます。
写真がピンボケでんな。
キュウリを添えて出来上がり
アスパラの肉巻
アスパラに豚のバラ肉を巻きつけて、油でいためた後、焼肉のたれを入れてから
砂糖を少々入れて少し煮込んで出来上がり。
豚丼
豚肉を炒めて(これも焼肉のたれを使いました)ご飯の載せるだけ。
手つきの怪しい男どもがあーやこーや言いながら作った料理
ビールで乾杯をしてから、宴会の始まり~~。
これからは、毎月第4金曜日の夜(18時ごろから)に開催することにしました。
料理をしたことのない「あなた」、一緒にやりませんか。
医療生協の組合員であればどなたでも参加できますよ。

ゆ り ど ろ
↑瀬戸内町の特産品を販売しています

にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。

↑ランキングに参加しています。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。